これであなたもお魚博士!!          1魚種10問お魚クイズ

このブログは、毎回1魚種に焦点を当て、その魚の面白い特性、びっくりする習性を中心に大人も子供も楽しめる10問のクイズを出題するブログです。

お魚クイズ No118.シタビラメ

ようこそ!!

これであなたもお魚博士!!1魚種10答お魚クイズへ

このブログは、1魚種10個のクイズで様々な魚の知識を高めることができる場所です。

魚の多様性に触れながら、楽しみながら学び、魚の知識を向上させましょう。

これであなたもお魚博士です!!

本日のお魚は、シタビラメです。

シタビラメ

シタビラメの特性、習性に関するクイズを作成しました。

以下の10問に答えてください。各問題には4つの選択肢があります。

正解は1つです。それでは、始めましょう!

にほんブログ村 その他趣味ブログ クイズ・パズル・手品へにほんブログ村 グルメブログ 魚・海鮮へにほんブログ村 釣りブログ 釣りの豆知識へ

ポチッてくれたらうれしいです。

 

1. どのような形状をしていますか?

 

a. 円形

b. 長方形

c. 三角形

d. ダイヤモンド形

 

日本で「靴底」と呼ばれる『シタビラメ』 海外での呼び名は「ソール」?

 

 

 

答え: b. 長方形

シタビラメは体が平たく、長方形に近い形状をしています。

 

2. シタビラメの目はどの部分に位置していますか?

 

a. 体の左側

b. 体の右側

c. 体の前面

d. 体の後面

 

アカシタビラメ

 

 

 

答え: b. 体の右側

シタビラメの両目は体の右側に位置しています。

 

3. シタビラメは何を主に食べますか?

 

a. 植物

b. 肉

c. 昆虫

d. プランクトン

 

 

 

 

答え: b. 肉

シタビラメは肉食性で、小魚や甲殻類を主に食べます。

 

4. シタビラメの体色は何色ですか?

 

a. 赤色

b. 青色

c. 緑色

d. 褐色

 

 

 

 

答え: d. 褐色

シタビラメの体色は褐色で、砂地に擬態します。

 

5. シタビラメはどのように繁殖しますか?

 

a. 卵生

b. 胎生

c. 分裂

d. 芽生え

 

 

 

 

答え: a. 卵生

シタビラメは卵を産み、そこから新たな個体が生まれます。

 

6. シタビラメはどのように獲物を捕らえますか?

 

a. 追いかける

b. 待ち伏せ

c. 網を張る

d. 鳴き声でおびき寄せる

 

 

 

 

答え: b. 待ち伏せ

シタビラメは砂地に潜り、獲物が近づくのを待ち伏せます。

 

7. シタビラメはどのように呼吸しますか?

 

a. 肺

b. 皮膚

c. 鰓

d. 口

 

 

 

 

答え: c. 鰓

シタビラメは鰓を使って呼吸します。

 

8. シタビラメはどのような時期に産卵しますか?

 

a. 春

b. 夏

c. 秋

d. 冬

 

 

 

 

答え: a. 春

シタビラメは春に産卵します。

 

9. シタビラメの寿命はどのくらいですか?

 

a. 1年

b. 5年

c. 10年

d. 15年

 

 

 

 

答え: c. 10年

シタビラメの寿命は約10年です。

 

10. シタビラメの別名(地方名)でないものは?

 

a. ベタ 

b.   ゲタ

c.   ウシノシタ

d.   デコ

 

 

 

 

答え: d. デコ

シタビラメは別名ウシノシタ。 体が薄いので地方によりベタ、ゲタ、クツゾコともよばれる。

 

いかがでしたか?

また、次回の1魚種10問お魚クイズでお会いしましょう!!